অভিষেক কবিতা প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক পরীক্ষার প্রস্তুতি

অভিষেক কবিতা প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক শিক্ষা সময়ে অভিষেক কবিতা প্রশ্ন উত্তর আমাদের পরীক্ষার প্রস্তুতির জন্য গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। অভিষেক কবিতা, বাংলা পাঠ্যের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ, আমাদের পরীক্ষার প্রশ্ন উত্তর নিয়ে এই নিবন্ধে আলোচনা করব।

অভিষেক কবিতা প্রশ্ন উত্তর

প্রশ্ন নম্বর প্রশ্ন উত্তর
1 অভিষেক কবিতার কবির নাম কী? অভিষেক কবিতার কবি হলো মাইকেল মধুসূদন দত্ত।
2 অভিষেক কবিতার কবিতাটি কোন বইতে রয়েছে? অভিষেক কবিতাটি মাইকেল মধুসূদন দত্তের ছাড়াও বইতে রয়েছে।
3 অভিষেক কবিতাটির কবিতা কি বর্ণনা করে? অভিষেক কবিতাটি সংসার, মানবিক দুঃখ, এবং মানবজীবনের অস্থিরতা সম্পর্কে কবিতা।
4 অভিষেক কবিতাটির মূল বিষয় কী? অভিষেক কবিতাটির মূল বিষয় হলো মানবজীবনের অস্থিরতা এবং সংসারের দুঃখ।

অভিষেক কবিতা প্রশ্ন উত্তর

‘ ‘কিরীটী’ যাঁর নাম তিনি হলেন
ক. যুধীষ্ঠির
খ. ইন্দ্রজিৎ
গ. অর্জুন
ঘ. রামচন্দ্র

‘ ‘মাতঙ্গ’ কথার অর্থ-
ক. রাক্ষস
খ. ঘোড়া
গ. পতঙ্গ
ঘ. হাতি

‘মেঘবাহন কে?
ক. ইন্দ্র
খ. ইন্দ্রজিৎ
গ. মেঘনাদ
ঘ. রাবণ

‘‘অভিষেক করিলা কুমারে।’ – কার অভিষেকের কথা বলা হয়েছে?
ক. রামের
খ. ইন্দ্রজিতের
গ. অর্জুনের
ঘ. অঙ্গাদের

‘“আগে পূজ ইষ্টদেবে’ – কোথায় ইষ্টদেবের পুজোর কথা বলা হয়েছে?
ক. দেবমন্দিরে
খ. যুদ্ধক্ষেত্রে
গ. নিকুম্ভিলা যজ্ঞাগারে
ঘ. পর্বত শিখরে

অভিষেক কবিতা প্রশ্ন উত্তর – বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর

‘কৌশিক-ধ্বজ’ শব্দের অর্থ-
ক. সাদা পতাকা
খ. হলুদ পতাকা
গ. সবুজ পতাকা
ঘ. রেশমি পতাকা

‘ “দেখ অস্তাচলগামী দিননাথ এবে’ – “দিননাথ’ হলেন-
ক. ইন্দ্রদেব
খ. বরুণদেব
গ. সূর্যদেব
ঘ. চন্দ্রদেব

‘“যথাবিধ লয়ে গসোদক।” গঙ্গোদক’ শব্দের অর্থ-
ক. যমুনানদীর জল
খ. পদ্মানদীর জল
গ. গঙ্গাজল
ঘ. সোদাবরীর জল

‘“রুষিবেন দেব অগ্নি।” অগ্নিদেব রুষ্ট হবেন। যদি
ক. সেনাপতি হিসেবে তাকে বরণ করার আগেই ইন্দ্রজিৎ যুদ্ধে নেমে পড়ে
খ. অসময়ে ইন্দ্রজিৎ যুদ্ধক্ষেত্রে প্রবেশ করে
গ. রামচন্দ্রকে ভয় পেয়ে বারণ যুদ্ধে যান, আর মেঘনাদ নিশ্চেষ্ট থাকেন।
ঘ. ইন্দ্রজিৎ নিকুম্ভিলা যজ্ঞ সম্পূর্ণ না করে যুদ্ধে যায়।

‘“হায় দেহ তার, দেখ, সিন্ধু-তীরে ভূপতিত,’ – এখানে কার কথা বলা হয়েছে?
। ক. বীরবাহু
খ. কপূরদল
গ. তুরাঙ্গম
ঘ. কুম্ভকর্ণ

‘ “ছিড়িলা কুসুমদাম রোষে মহাবলী’ – কাকে ‘মহাবলী’ বলে সম্বােধন করা
ক. মেঘনাদকে
খ. রাবণকে
গ. লক্ষ্মণকে
ঘ. অঙ্গদকে

‘“ঘুচাব এ অপবাদ, বধি –।” [শূন্যস্থান পূরণ করো ]
ক. বানরকুলে
খ. রিপুকুলে
গ. রাক্ষসকুলে
ঘ. অসুরকুলে

‘ ‘অভিষেক’ কবিতাটি মাইকেল মধুসূদন দত্ত রচিত ‘মেঘনাদ বধ কাব্য-র কোন্ সর্গ থেকে পাঠাংশে সংযোজিত হয়েছে?
ক. প্রথম সর্গ
খ. তৃতীয় সর্গ
গ. চতুর্থ সর্গ
ঘ. পঞ্চম সর্গ

‘ মেঘনাদবধ কাব্যের প্রথম সর্গের নাম-
ক. প্রেতপুরী
খ. অভিষেক
গ. অস্ত্রলাভ
ঘ. লক্ষ্মণবধ

 

অভিষেক কবিতা প্রশ্ন উত্তর – অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্নোত্তর

“তারে ডরাও আপনি, রাজেন্দ্র ?’ – এই পঙক্তিটিতে কাকে ভয় পাওয়ার কথা বক্তা বলেছেন?
উত্তর: মাইকেল মধুসূদন দত্ত রচিত ‘অভিষেক’ পদ্যাংশ থেকে গৃহীত উদ্ধৃতাংশ রাঘব শ্রীরামচন্দ্রকে ভয় পাওয়ার কথা বক্তা বলতে চেয়েছেন।

 রথীন্দ্রভ’-কথাটির অর্থ কী?
উত্তর: ‘রথীন্দ্রভ’ কথাটির অর্থ শ্রেষ্ঠ রথী। যিনি ঋষভ বা বৃষ সদৃশ শক্তি বা বলের অধিকারী। মহাপরাক্রমশালী ইন্দ্রজিৎকে রবীন্দ্রভ বলা হয়েছে।

 “হাসিবে মেঘবাহন” – ‘মেঘবাহন কে?
উত্তর: মাইকেল মধুসূদন দত্ত রচিত ‘অভিষেক’ পদ্যাংশে ‘মেঘবাহন’ হলেন যিনি মেঘকে বাহন করে ঘুরে বেড়ান অর্থাৎ ‘মেঘবাহন’ হলেন দেবরাজ ইন্দ্র।

 ‘অভিষেক’ কী?
উত্তর: মধুসুদন দত্ত রচিত ‘অভিষেক’ পদ্যাংশে ‘অভিষেক’ কথাটির অর্থ হল রাজসিংহাসনে আরোহণকালীন স্নানাদি অনুষ্ঠান। পাঠ্য পদ্যাংশে রাবণরাজ পুত্র মেঘনাদকে সেনাপতি পদে অভিষিক্ত করবার উদ্যোগের প্রসঙ্গে ‘অভিষেক’ শব্দটি প্রযুক্ত হয়েছে।

 ‘অভিষেক’ কাব্যাংশটি কোন্ কাব্যগ্রন্থ থেকে গৃহীত?
উত্তর: ‘অভিষেক’ কাব্যাংশটি মাইকেল মধুসূদন দত্ত রচিত ‘মেঘনাধবধ কাব্য’ কাব্যগ্রন্থ থেকে গৃহীত।

“মহাশোকী রাক্ষসাধিপতি”-রাক্ষসাধিপতি কে?
উত্তর: রাক্ষসাধিপতি হলেন লঙ্কার রাজা রাবণ।

“সিন্ধু-তীরে/ভূপতিত’ – এখানে কীসের কথা বলা হয়েছে?
উত্তর: মাইকেল মধুসূদন দত্ত রচিত ‘অভিষেক’ পদ্যাংশ থেকে গৃহীত প্রশ্নোপ্ত উদ্ধৃতাংশে সিন্ধুতীরে কুম্ভকর্ণের দেহ ভূপতিত থাকার কথা বলা হয়েছে।

আরো জানতে পারোঃ

 

অভিষেক (কবিতা) মাইকেল মধুসূদন দত্ত – মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর

‘ কোথায় পাইলে তুমি , শীঘ্ৰ কহ দাসে ।’— দাস হলেন –
(A) লক্ষ্মণ

(B) ইন্দ্ৰজিৎ

(C) রাবণ

(D) বিভীষণ

Ans: (B) ইন্দ্ৰজিৎ

‘ রক্ষ রক্ষঃকুলমান ‘ — রক্ষকুলের মান রক্ষা করবেন –
(A) রাবণ

(B) লক্ষ্মণ

(C) ইন্দ্ৰজিৎ

(D) বিভীষণ

Ans: (C) ইন্দ্ৰজিৎ

‘ রক্ষঃ – চূড়ামণি ‘ শব্দের অর্থ—
(A) রাক্ষসকুলের শিরোমণি

(B) রাক্ষসকুলের ক্ষেত্রমণি

(C) রাক্ষসকুলের রক্ষামণি

(D) রাক্ষসকুলের সৈন্যমণি

Ans: (A) রাক্ষসকুলের শিরোমণি

রোষে কুসুমদাম ছিড়ল –
(A) মেঘনাদ

(B) রামচন্দ্র

(C) কুম্ভকর্ণ

(D) রাবণ

Ans: (A) মেঘনাদ

‘ পদ – তলে পড়ি শোভিল কুণ্ডল , –’কুণ্ডল ‘ শব্দের অর্থ—
(A) কর্ণভূষণ

(B) নূপুর

(C) কণ্ঠহার

(D) কঙ্কণ

Ans: (A) কর্ণভূষণ

____ বেড়ে স্বর্ণলঙ্কা । ‘ ( শূন্যস্থান )
(A) বামাদল

(B) কর্পূরদল

(C) বৈরীদল

(D) রাক্ষসদল

Ans: A) বামাদল

‘ হেথা আমি বামাদল মাঝে ? ‘ — ‘ বামা ‘ শব্দের অর্থ –
(A) রাক্ষস

(B) পুরুষ

(C) নারী

(D) দেবী

Ans: (C) নারী

দশাননাত্মজ ‘ হলেন –
(A) রাম

(B) বিভীষণ

(C) ইন্দ্ৰজিৎ

(D) লক্ষ্মণ

Ans: (C) ইন্দ্ৰজিৎ

ত্বরা করে আনতে বলা হয়েছে –
(A) রথ

(B) পালকি

(C) ঘোড়া

(D) হাতি

Ans: (A) রথ

‘ ঘুচাব এ অপবাদ , বধি _____ ।
(A) অসুরকুলে

(B) দেবকুলে

(C) বানরকুলে

(D) রিপুকুলে

Ans: (D) রিপুকুলে

সাজিলা রথীন্দ্রষভ’- ‘ রথীন্দ্রবর্ষ ‘ শব্দের অর্থ –
(A) এক শ্রেষ্ঠ বীর

(B) শ্রেষ্ঠ দেবতা

(C) শ্রেষ্ঠ রথী

(D) শ্রেষ্ঠ অসুর

Ans: (A) এক শ্রেষ্ঠ বীর

‘ হৈমবতীসুত ‘ হলেন—
(A) গণেশ

(B) কার্তিকেয়

(C) অর্জুন

(D) গরুড়

Ans: (B) কার্তিকেয়

‘ বৃহন্নলারূপী কিরীটি , ‘ — ‘ কিরীটি ‘ হলেন –
(A) রাবণ

(B) ইন্দ্ৰজিৎ

(C) অর্জুন

(D) বিভীষণ

Ans: (C) অর্জুন

বৃহন্নলারূপী কিরীটির গোধন উদ্ধারের সঙ্গী ছিলেন—
(A) এক বিরাট পুত্র

(B) পবনপুত্র

(C) রাবণপুত্র

(D) চিত্রাঙ্গদাপুত্র

Ans: (A) এক বিরাট পুত্র

উদ্ধারিতে গোধন , সাজিলা শূর , _____ ” ( শূন্যস্থান )
(A) বটবৃক্ষমূলে

(B) নিমবৃক্ষমূলে

(C) শমীবৃক্ষমূলে

(D) কদমবৃক্ষমূলে

Ans: (C) শমীবৃক্ষমূলে

‘ মেঘবর্ণ রথ ; চক্র _____ ।
(A) রামধনুর ছটা

(B) বিজলির ছটা

(C) স্বর্ণময় ছড়া

(D) ময়ূর পেখম

Ans: (B) বিজলির ছটা

‘ ধ্বজ ইন্দ্ৰচাপরূপী ; —– ইন্দ্ৰচাপরূপী ‘ বলতে বোঝায়
(A) রামধনুরূপীকে

(B) জ্যোৎস্নারূপীকে

(C) মেঘরূপীকে

(D) রাত্রিরূপীকে

Ans: (A) রামধনুরূপীকে

আশুগতি বেগে ছুটছে যেন –
(A) ব্যাঘ্র

(B) তুরঙ্গম

(C) রথ

(D) হস্তী

Ans: (B) তুরঙ্গম

রথে চড়ে বীর – চূড়ামণি বীরদর্পে , —’বীর – চূড়ামণি ‘ বলতে বলা হয়েছে –
(A) বিভীষণ

(B) ইন্দ্রজিৎ

(C) রামচন্দ্র

(D) রাবণ

Ans: (B) ইন্দ্রজিৎ

‘ হেমলতা আলিদায়ে তরু – কুলেশ্বরে ‘ — ‘ হেমলতা ‘ হল –
(A) স্বর্ণলতা

(B) অপরাজিতা

(C) মাধবীলতা

(D) সন্ধ্যামণি

Ans: (A) স্বর্ণলতা

মধুসূদনের অভিষেক ’ নামাঙ্কিত পাঠ্য অংশটি কোন্ কাব্য থেকে নেওয়া ?
(A) হেক্টরবধ কাব্য

(B) তিলোত্তমাসম্ভব কাব্য

(C) মেঘনাদবধ কাব্য

(D) ব্রজাঙ্গনা কাব্য

Ans: (C) মেঘনাদবধ কাব্য

‘ মেঘনাদবধ কাব্য ‘ – টির প্রকাশকাল –
(A) ১৮৬২ খ্রিস্টাব্দ

(B) ১৮৬৫ খ্রিস্টাব্দ

(C) ১৮৬১ খ্রিস্টাব্দ

(D) ১৮৭২ খ্রিস্টাব্দ

Ans: (C) ১৮৬১ খ্রিস্টাব্দ

ন – টি সর্গে বিভক্ত ‘ অভিষেক ‘ শীর্ষক কাব্যাংশটি কোন্ সর্গ থেকে গৃহীত ?
(A) প্রথম সর্গ

(B) নবম সর্গ

(C) চতুৰ্থ সৰ্গ

(D) সপ্তম সর্গ

Ans: (A) প্রথম সর্গ

নীচের কোন্ নাটকটি মদুসূদনের নয় –
(A) শর্মিষ্ঠা

(B) নরনারায়ণ

(C) পদ্মাবতী

(D) ব্রজাঙ্গনা

Ans: (B) নরনারায়ণ

মধুসূদন দত্ত রচিত প্রহসনটি হল –
(A) একেই কি বলে সভ্যতা

(B) আনন্দ বিদায়

(C) সধবার একাদশী

(D) চিরকুমার সভা

Ans: (A) একেই কি বলে সভ্যতা

মাইকেল মধুসূদন দত্তের মৃত্যু হয়—
(A) ১৮৭৩ , ২৯ জুন

(B) ১৮৭৫ , ৩০ জুন

(C) ১৮৭৪ , ২৮ জুলাই

(D) ১৮৭২ , ৩০ জুন

Ans: (A) ১৮৭৩ , ২৯ জুন

‘ কনক – আসন ত্যজি , বীরেন্দ্রকেশরী ‘ — বীরেন্দ্রকেশরী হলেন—
(A) ইন্দ্ৰজিৎ

(B) রাবণ

(C) রাঘব

(D) কুম্ভকর্ণ

Ans: (A) ইন্দ্ৰজিৎ

মধুসুদন যে – ছন্দের জনক , তা হল –
(A) পাদাকুলক ছন্দ

(B) গদ্য ছন্দ

(C) অমিত্রাক্ষর ছন্দ

(D) মাত্রাবৃত্ত ছন্দ

Ans: (C) অমিত্রাক্ষর ছন্দ

ধাত্রী প্রভাষার ছদ্মবেশে ইন্দ্রজিতের কাছে এসেছিলেন—
(A) দেবী সরস্বতী

(B) দেবী দুর্গা

(C) দেবী লক্ষ্মী

(D) দেবী চণ্ডী

Ans: (C) দেবী লক্ষ্মী

অম্বুরাশি – সুতা , ভগবতী ইন্দিরা সুন্দরী হলেন আসলে –
(A) দেবী লক্ষ্মী

(B) দেবী চণ্ডী

(C) দেবী মনসা

(D) দেবী দুর্গা

Ans: (A) দেবী লক্ষ্মী

অম্বুরাশি – সুতা যার মৃত্যুসংবাদ দিলেন
(A) রাবণের

(B) বীরবাহুর

(C) বিভীষণের

(D) রাঘবের

Ans: (B) বীরবাহুর

সসৈন্যে সাজেন আজি ____ আপনি । ‘ ( শূন্যস্থান )
(A) খেলিতে

(B) বধিতে

(C) মারিতে

(D) যুঝিতে

Ans: (D) যুঝিতে

মহাবাহু হলেন –
(A) রামচন্দ্র

(B) রাবণ

(C) ইন্দ্ৰজিৎ

(D) বীরবাহু

Ans:

_____ সংহারিনু আমি রঘুবরে ; ( শূন্যস্থান )
(A) নিশা – রণে

(B) অপরাহ্ণ রণে

(C) দিবা – রণে

(D) মধ্যাহ্ন রণে

Ans: (A) নিশা – রণে

‘ বৈরীদল ‘ শব্দের অর্থ—
(A) মিত্রদল

(B) শত্রুদল

(C) ভ্রাতৃদল

(D) বন্ধুদল

Ans: (B) শত্রুদল

‘ এ বারতা , এ অদ্ভুত বারতা ____ ( শূন্যস্থান )
(A) জননী

(B) ভগবতী

(C) রাক্ষসী

(D) মাতঃ

Ans: (A) জননী

কহিলা কাঁদিয়া ধনি ; ‘ — ‘ ধনি ‘ শব্দের অর্থ—
(A) যুবতি

(B) সৌন্দর্যময়ী

(C) অর্থময়ী

(D) দেবী

Ans: (B) সৌন্দর্যময়ী

‘ কোথা প্রাণসখে , রাখি এ দাসীরে , ‘ —এখানে ‘ দাসী ‘ বলতে বোঝাচ্ছে –
(A) প্রমীলাকে

(B) চিত্রাঙ্গদাকে

(C) সীতাকে

(D) নিকষাকে

Ans: (B) চিত্রাঙ্গদাকে

‘ গহন কাননে ,_____ বাঁধিলে সাধে করি – পদ , ‘ ( শূন্যস্থান )
(A) বেড়া জালে

(B) ফাঁদ পেতে

(C) ব্রততী

(D) সাপটি

Ans: (C) ব্রততী

তবে কেন তুমি , গুণনিধি , ‘ —’গুণনিধি ‘ বলতে বোঝানো হয়েছে
(A) রামচন্দ্রকে

(B) ইন্দ্ৰজিৎকে

(C) পবনকে

(D) রাবণকে

Ans: (B) ইন্দ্ৰজিৎকে

‘ তাজ কি কিঙ্করীরে আজি ? ‘ — ‘ কিঙ্করী ‘ শব্দের অর্থ—
(A) কিন্নরী

(B) সেবিকা

(C) কিঙ্কিণি

(D) ললনা

Ans: (B) সেবিকা

 

‘ নাদিলা কর্পূরদল ‘ — ‘ কর্পূরদল ‘ বলতে বোঝানো হয়েছে –
(A) দেবতাবৃন্দকে

(B) হনুমানবৃন্দকে

(C) রাক্ষসবৃন্দকে

(D) মানববৃন্দকে

Ans: (C) রাক্ষসবৃন্দকে

‘ নাদিলা কর্পূরদল হেরি বীরবরে মহাগর্বে ।— ‘ বীরবর ‘ হলেন—
(A) ইন্দ্ৰজিৎ

(B) রাবণ

(C) লক্ষ্মণ

(D) বিভীষণ

Ans: (A) ইন্দ্ৰজিৎ

মরে নাকি পুনরায় বেঁচে উঠেছে –
(A) লক্ষ্মণ

(B) বীরবাহু

(C) রাঘব

(D) পবন

Ans: (C) রাঘব

ইন্দ্ৰজিতে জিতি তুমি , সতী , —’সতী ‘ বলতে বলা হয়েছে –
(A) নিকষাকে

(B) সরমাকে

(C) প্রমীলাকে

(D) চিত্রাঙ্গদাকে

Ans: (C) প্রমীলাকে

‘ জ্বরায় আমি আসিব ফিরিয়া কল্যাণী’— এখানে ‘ কল্যাণী ‘ হলেন –
(A) প্রমীলা

(B) অমলা

(C) বিমলা

(D) সরলা

Ans: (A) প্রমীলা

ইন্দ্রজিৎ সমরে , নাশ করতে চলেছে –
(A) লক্ষ্মণকে

(B) রাঘবকে

(C) যদুনন্দনকে

(D) পবনকে

Ans: (B) রাঘবকে

বিদায় এবে দেহ _____ । ( শূন্যস্থান )
(A) চাঁদমুখী

(B) বিধুমুখী

(C) শশীমুখী

(D) জ্যোৎস্নামুখী

Ans: (B) বিধুমুখী

‘ অম্বর উজলি ! ‘ — ‘ অম্বর ‘ শব্দের অর্থ হল –
(A) বাতাস

(B) আগুন

(C) আকাশ

(D) বন্যা

Ans: (C) আকাশ

শিখিনী আকর্ষি রোষে , ‘ — ‘ শিঞ্জিনী ‘ শব্দের অর্থ হল –
(A) ধনুকের ছিলা

(B) অসি

(C) তূণ

(D) দুন্দুভি

Ans: (A) ধনুকের ছিলা

‘ ______ যথা নাদে মেঘ মাঝে ভৈরবে । ‘ ( শূন্যস্থান )
(A) শুরেন্দ্র

(B) রাঘবেন্দ্র

(C) পক্ষীন্দ্ৰ

(D) বীরেন্দ্র

Ans: (C) পক্ষীন্দ্ৰ

‘ উড়িছে কৌশিক – ধ্বজ ; ‘ – ‘ ধ্বজ ‘ শব্দের অর্থ –
(A) দামামা

(B) পতাকা

(C) কনক

(D) আসন

Ans: (B) পতাকা

আরো জানতে পারোঃ

 

মাধ্যমিক বাংলা অভিষেক কবিতার প্রশ্ন =>

1.মাইকেল মধুসূদন দত্তের জীবনকাল –
(a) 1801-1891 খ্রিস্টাব্দ
(b) 1861-1841 খ্রিস্টাব্দ
(c) 1824-1873 খ্রিস্টাব্দ
(d) 1800-1861 খ্রিস্টাব্দ

 

=> (c) 1824-1873 খ্রিস্টাব্দ

2.‘মেঘনাদবধ কাব্য’ প্রকাশিত হয় –
(a) 1847 খ্রিস্টাব্দে
(b) 1857 খ্রিস্টাব্দে
(c) 1851 খ্রিস্টাব্দে
(d) 1861 খ্রিস্টাব্দে

 

=> (d) 1861 খ্রিস্টাব্দে

3.‘মেঘনাদবধ কাব্য’-এর সর্গসংখ্যা—
(a) চারটি
(b) পাঁচটি
(c) আটটি
(d) নয়টি

 

=> (d) নয়টি

Read More: Madhyamik বাংলা রচনা সাজেশন ২০২৩ -এর জন্য এখানে ক্লিক করুন।

4.‘অভিষেক’ শীর্ষক কাব্যাংশটি ‘মেঘনাদবধ কাব্য’-এর –
(a) প্রথম সর্গের অন্তর্গত
(b) দ্বিতীয় সর্গের অন্তর্গত
(c) তৃতীয় সর্গের অন্তর্গত
(d) ষষ্ঠ সর্গের অন্তর্গত

 

=> (a) প্রথম সর্গের অন্তর্গত

5.‘অভিষেক’ শীর্ষক কাব্যাংশটি ‘মেঘনাদবধ কাব্য’-এর যে সর্গ থেকে গৃহীত, তার নাম –
(a) অভিষেক
(b) বধ
(c) সমাগম
(d) প্রেতপুরী

 

=> (a) অভিষেক

6.“কনক-আসন ত্যজি, বীরেন্দ্রকেশরী…”-বীরেন্দ্রকেশরী’ হলেন—
(a) রাবণ
(b) বিভীষণ
(c) ইন্দ্রজিৎ
(d) কুম্ভকর্ণ

 

=> (c) ইন্দ্রজিৎ

7.“কনক-আসন ত্যজি, বীরেন্দ্রকেশরী ইন্দ্রজিৎ, প্রণমিয়া…” ইন্দ্রজিৎ কাকে প্রণাম করেছিল?
(a) রাবণ
(b) চিত্রাঙ্গদা
(c) মন্দোদরী
(d) ধাত্রী

 

=> (d) ধাত্রী

8.“কি হেতু, মাত, গতি তব আজি/এ ভবনে…?”—ইন্দ্রজিৎ এ কথা জিজ্ঞাসা করেছেন –
(a) মন্দোদরী দেবীকে
(b) প্রমীলাকে
(c) সীতাদেবীকে
(d) প্রভাষাবেশী লক্ষ্মীকে

 

=> (d) প্রভাষাবেশী লক্ষ্মীকে

9.“কি হেতু, মাত, গতি তব আজি/এ ভবনে? কহ দাসে..”—ইন্দ্রজিৎ ধাত্রীর কাছে কী জানতে চেয়েছিলেন? –
(a) বীরবাহুর কথা
(b) রাবণের নির্দেশ
(c) লঙ্কার কুশলসংবাদ
(d) প্রমীলার কুশলসংবাদ

 

=> (c) লঙ্কার কুশলসংবাদ

10“ছদ্মবেশী অম্বুরাশি সুতা/=>িলা”—‘অম্বরাশি সুতা’ যাঁর সম্পর্কে বলা হয়েছে, তিনি হলেন—

(a) মায়াদেবী (b) চিত্রাঙ্গদা (c) লক্ষ্মী (d) সীতা

 

=> (c) লক্ষ্মী

11.“কহ দাসে…”—ইন্দ্রজিৎ জানতে চেয়েছেন—
(a) রাবণের চিন্তার কারণ
(b) বিভীষণের অবস্থান
(c) রাবণের শারীরিক অবস্থা
(d) লঙ্কাপুরীর কুশলবার্তা

 

=> (d) লঙ্কাপুরীর কুশলবার্তা

12.“হায়! পুত্ৰ, কি আর কহিব।কনক-লঙ্কার দশা!” বক্তা লঙ্কার কথা বলার ক্ষেত্রে হতাশা প্রকাশ করেছেন, কারণ—
(a) ঘোরতর যুদ্ধে কুম্ভকর্ণের মৃত্যু হয়েছে
(b) ঘোরতর যুদ্ধে বীরবাহুর মৃত্যু হয়েছে
(c) ঘোরতর যুদ্ধে রাবণরাজার মৃত্যু হয়েছে
(d) ঘোরতর যুদ্ধে সারণের মৃত্যু হয়েছে

 

=> (b) ঘোরতর যুদ্ধে বীরবাহুর মৃত্যু হয়েছে

13.“ঘোরতর রণে, হত প্রিয় ভাই তব…”এই ‘প্রিয় ভাই’ হল—
(a) বীরবাহু
(b) লক্ষ্মণ
(c) কুম্ভকর্ণ
(d) নিশুম্ভ

 

=> (a) বীরবাহু

14.“তার শোকে মহাশোকী রাক্ষসাধিপতি”–রাক্ষসাধিপতি রাবণ যার শোকে কাতর, তিনি হলেন –
(a) প্রমীলা
(b) চিত্রাঙ্গদা
(c) মন্দোদরী
(d) বীরবাহু

 

 

15.“সসৈন্যে সাজেন আজি ঝঝিতে আপনি।”—কার কথা বলা হয়েছে? –
(a) দেবরাজ ইন্দ্র
(b) ইন্দ্রজিৎ
(c) রাক্ষসরাজ রাবণ
(d) রাঘব

 

=> (c) রাক্ষসরাজ রাবণ

16.“জিজ্ঞাসিলা মহাবাহু বিস্ময় মানিয়া; — ‘এই মহাবাহু’ হলেন—
(a) রাবণ
(b) ইন্দ্রজিৎ
(c) রামচন্দ্র
(d) বীরবাহ

 

=> (b) ইন্দ্রজিৎ

17.“জিজ্ঞাসিলা মহাবাহু বিস্ময় মানিয়া” “মহাবাহু’র বিস্ময়ের কারণ—
(a) তিনি তার অনুজ বীরবাহুর মৃত্যুসংবাদ শুনেছেন
(b) তিনি ধাত্রীর কাছে লঙ্কার পরাজয়ের কথা শুনেছেন
(c) তিনি ধাত্রীর কাছে তার অভিষেকের কথা শুনেছেন
(d) তিনি ধাত্রীর কাছে রাবণের যুদ্ধে অবতীর্ণ হওয়ার কথা শুনেছেন

 

=> (a) তিনি তার অনুজ বীরবাহুর মৃত্যুসংবাদ শুনেছেন

18.“কি কহিলা, ভগবতি?” ভগবতী বলেছেন –
(a) ঘোরতরে যুদ্ধে কুম্ভকর্ণ প্রয়াত হয়েছেন
(b) ঘোরতর যুদ্ধে বীরবাঙ্কুর মৃত্যু ঘটেছে
(c) রাবণ ইন্দ্রজিৎকে সেনাপতি হিসেবে বরণ করতে চলেছেন
(d) ইন্দ্রজিৎ যেন নিকুম্ভিলা যজ্ঞাগারে যজ্ঞ শেষ করে যুদ্ধে যান

=> (b) ঘোরতর যুদ্ধে বীরবাঙ্কুর মৃত্যু ঘটেছে

অতিসংক্ষিপ্ত =>ধর্মী প্রশ্ন (প্রশ্নমান – ১) VSAQ
1.‘মেঘনাদবধ’ কাব্যের প্রথম সর্গের নাম কী?
=> মাইকেল মধুসূদন দত্ত রচিত ‘মেঘনাদবধ কাব্যের প্রথম সর্গের নাম ‘অভিষেক’।

2,“প্রণমিয়া ধাত্রীর চরণে,/কহিলা”—ইন্দ্রজিৎ কী বলেছিল?

=> মাইকেল মধুসূদন দত্ত রচিত ‘অভিষেক’ পদ্যাংশ থেকে গৃহীত উদ্ধৃতাংশে ইন্দ্রজিৎ লঙ্কার কুশল জিজ্ঞাসা করেছিল এবং সেখানে ধাত্রীর আসার কারণ জিজ্ঞাসা করেছিল।

3.“ছদ্মবেশী অম্বুরাশি-সুতা =>িলা।” “অম্বুরাশি-সুতা’-কে এবং কেন তার এমন নাম?

=> ‘অম্বুরাশি’ শব্দের অর্থ জলসমূহ, ‘সুতা’ শব্দের অর্থ কন্যা। সমুদ্রমন্থনের সময় লক্ষ্মীর উত্থান হয়েছিল বলে তাকে ‘অম্বুরাশি-সুতা’ বলা হয়েছে।

4.“ছদ্মবেশী অম্বুরাশি সুতা”—অম্বুরাশি-সুতা কার ছদ্মবেশ ধারণ করেছিলেন?

=> উদ্ধৃত পঙক্তিটি মাইকেল মধুসূদন দত্ত রচিত ‘অভিষেক পদ্যাংশ থেকে গৃহীত। অম্বুরাশি-সুতা বা লক্ষ্মী ইন্দ্রজিতের ধাত্রীমাতা প্রভাষার ছদ্মবেশ ধারণ করেছিলেন।

5.“সসৈন্যে সাজেন আজি যুঝিতে আপনি।”-কে সসৈন্যে সাজেন?

=> উদ্ধৃত পঙকিটি মাইকেল মধুসূদন দত্ত রচিত ‘অভিষেক পদ্যাংশ থেকে গৃহীত প্রিয় পুত্র বীরবাহুর মৃত্যুতে লঙ্কেশ্বর রাবণ সৈন্যদলসহ যুদ্ধসাজে সজ্জিত হন।

প্রশ্ন-উত্তর বিশদ

  1. অভিষেক কবিতার কবির নাম কী?
    • উত্তর: অভিষেক কবিতার কবি হলো মাইকেল মধুসূদন দত্ত।
  2. অভিষেক কবিতার কবিতাটি কোন বইতে রয়েছে?
    • উত্তর: অভিষেক কবিতাটি মাইকেল মধুসূদন দত্তের ছাড়াও বইতে রয়েছে।
  3. অভিষেক কবিতাটির কবিতা কি বর্ণনা করে?
    • উত্তর: অভিষেক কবিতাটি সংসার, মানবিক দুঃখ, এবং মানবজীবনের অস্থিরতা সম্পর্কে কবিতা।
  4. অভিষেক কবিতাটির মূল বিষয় কী?
    • উত্তর: অভিষেক কবিতাটির মূল বিষয় হলো মানবজীবনের অস্থিরতা এবং সংসারের দুঃখ।

মাধ্যমিক পরীক্ষার প্রস্তুতিতে অভিষেক কবিতা প্রশ্ন উত্তর প্রাপ্ত করতে উপরে উল্লিখিত সম্পদ সাইটগুলি সহায়ক হতে পারে। এই প্রশ্ন-উত্তর সূচি এবং বিশদ উত্তরগুলি আপনার পরীক্ষার প্রস্তুতিতে সাহায্য করতে পারে।

মন্তব্য করুন